Сколько заниматься спортом, чтобы сердце оставалось молодым

Чем старше мы становимся, тем вероятнее заработать инфаркт или сердечный приступ. Тем более если мы все меньше двигаемся, предпочитая посидеть на диване перед телевизором. Наши артерии твердеют и, чтобы помогать сердцу разгонять кровь нужно заниматься спортом. Ученые выяснили, сколько действительно необходимо физической нагрузки, чтобы предотвратить старение организма.

Сколько заниматься спортом, чтобы сердце оставалось молодым

Для установления данного факта потребовалось провести испытание. В нем участвовало 102 человека от 60 лет и старше. Из этой группы смогли выделить 4 категории людей с разной физической активностью:

  1. Опытные. Это те, кто занимается по 6-7 дней в неделю.
  2. Увлеченные. Они уделяют лишь по 4-5 тренировок в неделю.
  3. Умеренные. 2-3 тренировки.
  4. Малоподвижные. В течении последних 25 лет они проводили максимум по две 30-минутной тренировке в неделю.

Ученые исследовали на сколько эластичны артерии этих 102 человек. Как оказалось, на разные артерии влияет разное количество тренировок. Например, артерии головы и шеи находятся в хорошем состоянии, если проводить по 2-3 получасовой тренировки в неделю.

Для эластичности и здоровья более крупных артерий, таких как грудных и брюшной полости, такой нагрузки будет недостаточно. Тут уже потребуется 4-5 тренировочных дней.

По словам этих ученых «Это исследование поможет в дальнейшем подготавливать программы для пожилых. Благодаря им можно будет поддерживать здоровье, а то и вернуть молодость сердцу и сосудам.» Пусть и исследование не было достаточно точным, так как не брали в учет образ жизни участников, тип тренировок и другие смежные показатели. Тем не менее они настроены оптимистично.

На сегодняшний день проводятся дополнительные исследования, которые покажут, можно ли омолодить сердце и сосуды за 2 года тренировок у людей среднего возраста. Поэтому если не хотите ждать результатов, действуйте уже сейчас. Лучше поддерживать свой организм в форме, чем запустить и пытаться восстановить его.

Активность еще никому не навредила. Бегайте на прогулке со свой собакой, ходите с работы пешком. Найдите то, что вам по душе и заставляет двигаться с удовольствием. Помогите своему сердцу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector